Государственное бюджетное
учреждение города Москвы
“Досугово-спортивный центр “Дружба”
Режым работы: пн-пт: 9:00-18:00, сб-вс: выходной
Адрес: Москва, Липецкая ул., 24, корп. 2

Последние новости

 
      Выдающиеся просветители и талантливые проповедники братья Кирилл (827-869) и Мефодий (815-885), начав в 863 году свою миссионерскую поездку в славянские земли для проповедования учений Христа, с целью распространения богослужения на славянских языках создали старославянскую азбуку из 38 букв, перевели с греческого основные на тот момент богослужебные христианские книги: Евангелие, Ветхий Завет, Псалтирь, Апостол и тексты важных богослужений. И, несмотря на имевшееся противление Римской церкви, добились официального разрешения использования славянского языка для богослужений.
      За свою миссионерскую деятельность и распространение христианства в славянских странах  Кирилл и Мефодий еще в средние века стали прославляться Римской и Греческой церквями в качестве святых. Однако на некоторое время широкая память о братьях несколько угасла.
      Возрождение интереса к славянским просветителям пришлось на вторую половину XIX века, когда в западной и восточной Европе началась борьба наций за самоопределение.
И первое массовое празднование дня памяти святых 24 мая 1858 года в болгарском городе  Пловдиве.
       В России впервые отметили День славянской письменности и культуры в 1863 году по Высочайшему повелению в честь тысячелетия создания церковно-славянской азбуки. Одновременно Священный Синод определил праздновать ежегодно 11 мая (24 мая по новому стилю) день памяти Кирилла и Мефодия.
      Во времена СССР праздник не пользовался популярностью, и торжества прервалась, но в 1985 году его возродили под названием Дня славянской культуры и письменности. В 1991 году празднику присвоили государственный статус, а в 2010 году он получил свое окончательное, сегодняшнее название – День славянской письменности и культуры.
      Первым в 1986 году принял на себя обязанность культурного центра для Праздника письменности Мурманск. И до 2010 года «столица» праздника избиралась каждый год новая, где и проходили основные торжества и массовые мероприятия. Эту почетную миссию исполняли Вологда, Великий Новгород и другие города России.
       Но в 2009 году было принято решение проводить все мероприятия в одном городе, и с 2010 года постоянным местом проведения торжеств стала Москва.
      К этому дню приурочены разного рода светские и церковные мероприятия, включающие литургии, крестные ходы, конференции, выставки, фестивали и концерты.
День памяти равноапостольных святых Кирилла и Мефодия отмечают не только в России, но и в Белоруссии, Болгарии, Чехии, Словакии, Северной Македонии и других странах. 
+7 (495) 197-76-27